Разработка рецептуры леденцовой карамели с добавлением БАД «Эрамин»

Неустроев Антон Павлович - ассистент кафедры пищевой инженерии. Уральский государственный экономический университет

Тихонов Сергей Леонидович - заведующий кафедрой пищевой инженерии, профессор, доктор технических наук. Уральский государственный экономический университет

Аннотация

В статье рассматриваются возможность введения сухого экстракта люцерны посевной, обладающей полезными свойствами биологически активных веществ, входящих в ее состав, и целесообразность применения янтарной кислоты. Для введения оптимального количества указанных компонентов созданы различные варианты рецептур. Согласно рассчитанным данным проводилась оценка качества обогащенного продукта по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям. С учетом показателей качества и пищевой ценности карамели леденцовой на основании ГОСТ 6477-88 установлен срок хранения этого продукта (12 месяцев) и режимы хранения (при температуре 18 ± 3 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %). В результате определения показателей качества разработаны рекомендации по норме употребления карамели в день для различных возрастных категорий.

Ключевые слова: карамель; сухой экстракт; люцерна посевная; качество; безопасность.

Для цитирования: Неустроев А. П., Тихонов С. Л. Разработка рецептуры леденцовой карамели с добавлением БАД «Эрамин» // e-FORUM. 2021. Т. 5, № 3.

Скачать статью