Идентификация и экспертиза высококачественной говядины и продуктов на ее основе: товароведные аспекты

Хвостова Валентина Павловна - магистрант 2-го года обучения по направлению «Торговое дело». Уральский государственный экономический университет

Донскова Людмила Александровна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг. Уральский государственный экономический университет

Аннотация

Статья посвящена выявлению проблем идентификации и экспертизы в сфере производства и обращения высококачественной говядины и продуктов на ее основе. Статистические данные, результаты изучения зоотехнических и товароведных аспектов и собственные исследования подтвердили актуальность этой проблематики. Установлено, что основные сложности связаны с идентификацией говядины по происхождению, принадлежности и определению мраморности, а также идентификацией представленных на рынке продуктов из высококачественной говядины в зависимости от анатомического происхождения. Анализ нормативных документов показал недостаточную разработанность вопросов экспертизы указанных продуктов. По результатам проведенного исследования предложены рекомендации для производителей и экспертов по совершенствованию идентификации и экспертизы высококачественной говядины и продуктов на ее основе. Данные рекомендации могут использоваться в торговом деле в целях обеспечения потребителей продуктами, соответствующими требованиям рынка, нормативным документам и снабженными необходимой информацией.

Ключевые слова: идентификация; экспертиза; говядина; мраморность; маркировка; разделка; стейк; прослеживаемость; рекомендации.

Для цитирования: Хвостова В. П., Донскова Л. А. Идентификация и экспертиза высококачественной говядины и продуктов на ее основе: товароведные аспекты // e-FORUM. 2021. Т. 5, № 2.

Скачать статью