Технология производства сухого полуфабриката мучного кондитерского изделия повышенной пищевой ценности

Лазарев Владимир Александрович - кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры пищевой инженерии Института торговли, пищевых технологий и сервиса. Уральский государственный экономический университет 

Ершова Алина Раисовна - студентка, Институт торговли, пищевых технологий и сервиса. Уральский государственный экономический университет 

Аннотация

Статья посвящена составлению рецептуры высокобелкового сухого полуфабриката. Проанализированы статистические данные о производстве и потреблении кондитерских изделий в РФ. Рассмотрен ассортимент продукции данной категории, предлагаемой на российском рынке. Определены актуальные и доступные для массового потребления ингредиенты, используемые при производстве десертов для здорового питания. На их основе разработаны рецептура и технология изготовления сухого полуфабриката для получения кондитерского изделия повышенной пищевой ценности в домашних условиях. Представлены экспериментальные данные и фотографии трех образцов. Выявлены основные преимущества изобретения, оценены его органолептические характеристики. Сделан вывод об актуальности сухих полуфабрикатов для здорового питания в современном мире. Предложенная технология изготовления будет интересна не только кондитерским производствам, стремящимся обновлять ассортимент в соответствии с новыми тенденциями на рынке продуктов питания, но и потребителям, предпочитающим самостоятельное приготовление десертов.

Ключевые слова: сухой полуфабрикат; пищевая биотехнология; кондитерское изделие; сахарозаменитель; калорийность.

Для цитирования: Лазарев В. А., Ершова А. Р. Технология производства сухого полуфабриката мучного кондитерского изделия повышенной пищевой ценности // e-FORUM. 2021. Т. 5. № 1.

Скачать статью