ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА-СЫРЬЯ НА ПРИМЕРЕ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА

Котова Екатерина Константиновна магистрант кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных «Омский государственный аграрный университет имени А.П. Столыпина»

Баранов Александр Юрьевич глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Крестьянское фермерское хозяйство Баранов А.Ю.»

Заболотных Михаил Васильевич заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных «Омский государственный аграрный университет имени А.П. Столыпина»

Аннотация

Статья посвящена оценке качества молока-сырья, которое благодаря сбалансированности по питательной и биологической ценности является незаменимым в питании человека. В статье описаны результаты исследования авторов по соответствию молока требованиям нормативной документации ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Объектом исследования выступало молокосырье из одного из перспективных хозяйств в Кузбассе - крестьянского (фермерского) хозяйства Баранова Александра Юрьевича, насчитывающего 152 головы дойных коров. Исследование образцов молока, отобранных на ферме, проводили по регламентированным показателям: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим. Результаты исследования показали, что применение качественных и питательных кормов способствовало повышению массовой доли жира в молоке до 5,2 %, белка – до 4,0 %. По гигиеническим нормативам сырое молоко является безопасным. Был сделан вывод о соответствии образцов сырого молока, отобранных в К(Ф)Х Баранов А. Ю., требованиям, заявленным в нормативных документах, что даёт возможность дальнейшего использования сырья в производстве молока питьевого и молочной продукции.

Ключевые слова: определение качества, показатели безопасности, сырое молоко, крестьянское (фермерское) хозяйство.

Скачать статью