РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА СОВРЕМЕННОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

Тимакова Роза Темерьяновна доцент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства

Аннотация

Статья посвящена вопросам радиационной безопасности, обеспечивающей безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Определена сущность радиационной безопасности, приведены показатели естественного радиационного фона и регламентированные нормы содержания радионуклидов в различных пищевых продуктах. Описаны радиационные технологии, применяемые в СССР и в современной России, а также за рубежом, проанализирована нормативно-правовая база обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья. Эксперимент проводился автором методом электронного парамагнитного резонанса в пятикратной повторности. В результате проведенных исследований установлено, что рыба охлажденная импортного производства была ранее облучена, однако на потребительской упаковке отсутствует информация об облучении, что нарушает права потребителей.

Ключевые словарадиационная безопасность, безопасность пищевых продуктов, нормы содержания радионуклидов, метод электронного парамагнитного резонанса, требования к маркировке пищевых продуктов.

Скачать статью