Лазарев Владимир Александрович доцент кафедры пищевой инженерии ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Титова Татьяна Алексеевна магистрант кафедры менеджмента ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Аннотация

Статья посвящена вопросам переработки творожной сыворотки путем производства ее концентрата мембранными методами. В статье представлены статистические данные по объемам молочной продукции, потребляемой в РФ на период с 2016 по 2018 гг. и причины подобной динамики, указаны основные производители молочной продукции в Свердловской области. На основе проведенного автором исследования описана ценность молочной сыворотки как вторичного сырья. Приведены данные по исходному общему и аминокислотному составу творожной сыворотки производства К(Ф)Х Аникьева А.В. (г. Полевской, Свердловская область). Описаны перспективные методы переработки творожной сыворотки, составлена технологическая схема переработки творожной сыворотки, состоящая из двух основных этапов. Определены технологические параметры процессов микрофильтрации и ультрафильтрации. Представлены данные по общему и аминокислотному составу творожной сыворотки К(Ф)Х Аникьева А.В. после концентрирования, проведено сравнение состава сыворотки до и после концентрирования. Предложены области применения полученного продукта, показана роль описанной технологии в обеспечении продовольственной безопасности страны, замещении импортного сырья.

Ключевые слова: молочная сыворотка, творожная сыворотка, мембранные методы, микрофильтрация, ультрафильтрация, керамические мембраны, концентрат творожной сыворотки.

Скачать статью